La Industrialización de las Salinas del Peñón Blanco: Caso laguna de Santa María

Autores/as

  • Xochitl Minerva Guevara Correa Independiente

DOI:

https://doi.org/10.56039/rgn03a04

Palabras clave:

Las Salinas del peñon Blanco, Laguna de Santa María, Fabricas de sal

Resumen

La laguna de Santa María es una de las doce lagunas o yacimientos salinos que formaron parte desde la época virreinal, de una unidad productora conocida como Salinas del Peñón Blanco, nombre que recibe por su cercanía a un cerro, el cual en apariencia es blanco; su producción de sal era por el sistema de evaporación solar, traído de Europa, el cual se empleaba en lagunas de mar y adaptado en México a las lagunas interiores, en 1845 se introduce por José María Errazú esta nueva tecnología entendida como el conocimiento sistematizado y componentes como: materiales, procesos, mano de obra, con el fin productivo, donde en ocasiones la tecnología se plasma en este ejemplo como arquitectura.

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Publicado

01-01-2015

Cómo citar

La Industrialización de las Salinas del Peñón Blanco: Caso laguna de Santa María. (2015). Revista Gremium, 2(3), 33-48. https://doi.org/10.56039/rgn03a04

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