La milpa maya en Yucatán: ¿una transición entre la patrimonialización y la turistificación?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56039/rgn10a03

Palabras clave:

Ek Balam, Patrimonio biocultural, procesos, patrimonio inmaterial

Resumen

El presente trabajo describe los procesos de patrimonialización y turistificación al que la milpa maya, en su condición de patrimonio cultural inmaterial, por una parte, y de patrimonio biocultural por otra, está siendo objeto en Yucatán, en particular en la comunidad de Ek Balam. La milpa maya es un sistema agrícola, técnico, productivo y sociocultural, que en la actualidad se mantiene en comunidades rurales de la península de Yucatán a pesar de las condicionantes socioeconómicas, políticas y ambientales adversas, propias de un proceso de cambios globales que inciden en la dinámica social y productiva del campo. En este contexto, el turismo se insertó al sistema productivo de la milpa como una de las actividades económicas que provee un ingreso monetario cada vez más necesario en el ámbito familiar rural. Paralelo a la turistificación de los espacios rurales y de los sistemas agrícolas tradicionales, observamos una voluntad por parte de las instituciones de patrimonializar estos sistemas basados en el  conocimiento tradicional con gran valor ecológico y cultural.

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Publicado

01-08-2018

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La milpa maya en Yucatán: ¿una transición entre la patrimonialización y la turistificación?. (2018). Revista Gremium, 5(10), 9-24. https://doi.org/10.56039/rgn10a03

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